La scuola e il territorio: una collaborazione importante con la LILT all'insegna di salute e benessere

 

Il nostro Istituto ha partecipato al Convegno organizzato dalla Lilt, Lega italiana per la lotta contro i tumori, per i 25 anni di attività, il giorno 25 febbraio all’Università del Molise.


In rappresentanza della Scuola erano presenti la referente per la salute prof.ssa Assunta Milone, la funzione strumentale prof.ssa Saracino Milena e due ragazze Aurora Saracino e Rebecca Aponte delle classi terze per portare la testimonianza di partecipazione al progetto “Guadagnare salute con la Lilt” che la nostra Scuola ha adottato da molti anni.

Bravissime le nostre alunne che, con competenza e disinvoltura, hanno raccontato il lavoro svolto e proiettato un video ai presenti.

Rebecca ha esposto la storia della collaborazione con l’associazione, dal progetto di prevenzione al tabagismo “Liberi dal fumo” a “Guadagnare salute con la LILT” con il percorso di educazione alla sana alimentazione che ha coinvolto anche la scuola dell’Infanzia e la scuola Primaria, e il percorso di prevenzione alle dipendenze (tabagismo e alcolismo) nei laboratori dei Luoghi di prevenzione a Larino, dal progetto 50 Sfumature di Prevenzione, per l’educazione all’affettività e alla sessualità, al Progetto di ricerca-azione "Dipendenza da videogiochi e prevenzione oncologica" e infine Obiettivi di salute, un percorso finalizzato al benessere degli operatori scolastici, come elemento fondamentale per una ricaduta positiva sui ragazzi.

Aurora invece ha raccontato l’attività svolta lo scorso anno nella Giornata Mondiale della Terra: 

“Un laboratorio creativo, divertente e, soprattutto, salutare, pensando ai frutti della terra e alla salute. Anche se siamo giovani, conosciamo bene l'importanza di seguire una sana alimentazione e abbiamo voluto diffondere nella nostra scuola buone pratiche utili a tutti, in un momento condiviso di gioia e benessere. In un'epoca segnata da tanto cibo spazzatura, che ci viene proposto ovunque, abbiamo riscoperto la bellezza della semplicità e della bontà: la merenda della salute con pane, olio e pomodoro. Il nostro corpo è importante e sappiamo bene che non va trascurato; scegliere alimenti a km0 e prodotti che la natura e le nostre terre ci regalano è sicuramente il primo passo per diffondere e portare avanti la cultura del benessere. Ringraziamo la LILT per la preziosa opera di conoscenza e prevenzione che mette in atto sempre e per le numerose informazioni che ci trasmette ogni volta. Siamo sicuri che porteremo avanti ogni insegnamento ricevuto, trasmettendo anche alle generazioni future il valore del benessere, a partire dal nostro piccolo contributo quotidiano e ...dalle nostre tavole!”

Gli operatori della Lilt hanno espresso grande apprezzamento per il nostro lavoro, in particolare per il laboratorio “Cibo ed emozioni” che svolgono nella Giornata della Terra con i bambini dell’Infanzia che stupiscono per le loro reazioni spontanee e molto significative.

Commenti